19/04/2012

SABÃO CASEIRO - mais fácil só no mercadinho da esquina.

Gosto muiiiito de fazer sabão, uma terapia sem fins lucrativos.
Gosto de variar receitas, ferver folhas de limão na água, gosto de colocar essências enfim viajo pela internet em busca de novidades.E encontrei esta,bem fácil e econômica.
 INGREDIENTES:
2 L de óleo comestível usado.Reciclar é preciso.
1 L mais 2 copos de água quente
¼  copo de sabão em pó
½  Kg de soda cáustica 

INSTRUÇÕES:
Dissolver o sabão em pó em  água quente
Dissolver a soda cáustica em  água quente
Repartir a quantidade de água ( l litro + 2 copos)) para o sabão em pó e a soda.
Adicionar lentamente as duas soluções ao óleo
Coloque todo o material descrito acima, em um balde, mexa bem com um cabo de vassoura, ou até mesmo uma colher de pau, por mais ou menos 40 minutos, até que a massa fique cor creme, e consistente.

Despejar em forma de plástico ou de papelão forrada com saco plástico.
Cortar no dia seguinte.
DICA: 
Cuidado ao dissolver a soda na água – a soda “ferve” e o vapor que solta é tóxico. Faça isso em local bem ventilado e despeje a soda aos poucos, administrando a fervura.
Com os "retalhinhos" que ficam ao cortar o sabão faço um limpador de aluminio simples e barata que vai deixar as panelas brilhando como nunca.Depois posto aqui.Beijos limpinhos e brilhando para voces!
Receita de sabão caseiro na garrafa pet AQUI.Fácil não precisa mexer.
Vale a pena ver: sabão para roupas branquinhas e sem manchas http://artesdavotita.blogspot.com.br/2015/09/turbinando-o-sabao-em-po.html

sabão líquido caseiro para faxina geral https://artesdavotita.blogspot.com.br/2016/08/sabao-liquido-caseiro-para-faxina-geral.html

goma caseira para renovar roupas de algodão
https://artesdavotita.blogspot.com.br/2016/08/goma-caseira-para-renovar-roupas-de.html


12/04/2012

ALMOFADINHA TÉRMICA com GRÂOS - Isto funciona!

Depois de fazer a primeira almofadinha com grãos AQUI, não parei mais. É o meu presente para as grávidas da família e amigas.Esta semana fiz esta com carinha de joaninha.Um saquinho de algodão cru com arroz,cevada e alpiste, vai ao microondas(calor) ou congelador (resfriamento) , é uma maravilha para cólicas menstruais e a colica do BeBê e varios outros usos.
A joaninha é uma fronha que pode ser tirada para lavar.O rostinho pintei com canetinha escolar.
A embalagem protetora da almofadinha/joaninha é um retângulo de tule,usei fita de cetim larga para o acabamento e estreita para amarrar. As iniciais do BeBê apliquei usando caseado à maquina.

07/04/2012

CUSCUZ DE MILHARINA, na cuscuzeira by Liliane Recife.

Sabe quando voce olha a foto de uma comida e dá uma vontade de fazer?Assim aconteceu comigo quando vi o cuscuz no blog de uma amiga.A ajudante da minha filha,baiana,me passou a receita,mas faltava a cuscuzeira.Que alegria quando a Liliane (Paulamar) me presenteou com uma no tamanho exato para meu Bem e eu.
No Google encontrei receitas salgadas e doces mas somente tenho feito a salgada.Já fiz com molho de carne seca desfiada e linguiça, Vou preparar esta semana com molho de peito de frango.A receita é esta:

 milharina
 água e sal
Separe a quantidade de cuscuz que deseja fazer misture com um pouquinho de sal,  molhe a massa sem afogar o cuscuz, é só para hidratar. Deixe descansando uns 20 minutos, depois ponha em uma cuscuzeira (não se esqueça de colocar água no fundo da cuscuzeira)
 Tenha o cuidado de não apertar a massa. Leve ao fogo por 20 minutos.
(coloquei uns pedacinhos de mussarela.)
Desinforme ainda quente e sirva com molho de sua preferência.
A minha cuscuzeira mais de pertinho.Amei o meu presente!

30/03/2012

PÃO DE MANJERICÂO e NOVO cestinho com cobre pão .

 cestinho para o pão de manjericão, da minha amiga Maria.

Receita que recebi da amiga seguidora Maria Auxiliador Trocolli.Diz ela, que é uma revista de uns anos atrás e aqui em casa, todos aprovaram a receita.Eles ficam realmente macios e o manjericão além de perfumar o pão e o forno dá um sabor delicioso.
Com a ajuda das "recicláveis cestinha de pão", que postei AQUI fica um presentinho cheio de amor para levar para uma amiga,vizinha,professoras dos netos,noras ou irmãs.A toalhinha cobre pão com bordado inglês e fuxico tem 28x24 cm.Fica realmente um"pão com carinho".

19/03/2012

COELHINHOS em CROCHE para pano de prato -

De olhos vermelhos,De pelo branquinho,De orelhas bem grandes
Eu sou coelhinho
A Naninha AQUI postou o ano passado passo a passo deste coelhinho. Fáceis e alegres .Eles estavam nesta postagem tambem AQUI.
O barradinho não precisa gráfico, você faz olhando a foto.Depois de pronto pregar os coelhinhos.

14/03/2012

QUIBE ASSADO ZAS TRAS

RECEITA
500g de trigo - 750 gr. carne moida - 1/2 litro + 1 copo de água fervendo( dissolver 1 cubinho de caldo carne) 01 cebola picadinha - 02 colheres sopa óleo ou  azeite - hortelã e cheiro verde picadinha, margarina para untar. 
Em uma vasilha junte o trigo com a água fervendo e o caldo de carne(pode substituir o cubinho de carne por tempero de sua preferencia). Deixar de molho por 30 minutos.
Escorrer e espremer muito bem o trigo. 
Juntar a carne e os outros ingredientes.Misturar bem.Provar o sal.
Coloque a massa em um refratário untado com margarina.Faça cortes com uma faca,espalhe mais margarina e leve para assar, os primeiros 15 minutos coberto com papel de aluminio depois até corar.
O suco para acompanhar:
suco de abacaxi + folhinhas de hortelã.Bater no liquidificador. Bom,rápido e delicioso.

10/03/2012

QUEM TEM AMIGAS ARTEIRAS NÃO FICA QUIETA -

BATE MÂO - PANO DE FOGÃO - GOIABADA DE CORTE.

E eu não fico! Com a ajuda da Cinaria AQUI fiz o meu bate mão Coelhinho da Páscoa, e com a ajuda da Helena AQUI, não posso ver um retalho que já quero fazer um jogo americano, uma toalha para o fogão,uma toalhinha de bandeja.A Helena inclusive  mandou pelo correio moldes para os próximos pijaminhas das minhas netinhas, tudo bem ex-pli-ca-di-nho,organizado e fácil. Mais uma vez obrigado e a Cinária também!
Aproveito para mostrar a goiabada de corte, que ficou deliciosa. 
Fiz com as goiabas do nosso quintal.
A receita tem várias no Google, mas usei a velha receita da minha mãe:2 medidas de goiabas,1 de açucar,fogo forte no começo, demora a chegar no ponto.Respinga no fogão, na parede, no braço,no dedo mesmo em fogo baixo .O ponto para goiabada de corte é quando está soltando do fundo da panela, tira num prato com água, cair um pingo do doce;se
não desmanchar,ficando uma bolinha firme, é porque já está no ponto.Coloca-se em caixinhas de madeira ou de plástico forradas com papel manteiga.Bom fim de semana!

06/03/2012

A TOALHA VERMELHA da mini mesa da minha cozinha.


Ela é quadrada, de um retalhinho de brim 70x70 cm,uma flor de fuxico, mais fuxicos e botões.
Mas o que quero falar mesmo é que "SUMIRAM MEUS SEGUIDORES" socorroooooooo!
Tem 2 novas seguidores que no meu Email anuncia a sua chegada mas não aparecem, e desde domingo todos sumiram. O que fazer?Já pesquisei e não deu em nada.
Enquanto espero, fuxico e fico vermelha de raiva.

25/02/2012

Mais um da série: RECICLAR É PRECISO e eu gosto!

                         Kit organizador Sol e Piscina
Aproveitando mais um galão de agua e um pote de sorvete, reciclei e organizei como fiz AQUI.
As netinhas vem passar a tarde aqui para nadar.Cada uma usa um tipo de protetor,um creme,biquinis e coisinhas mil.Então encontrei uma solução econômica e prática.
Reciclando o galão de 6,25 litros e...
o pote de sorvete.
Criei o Kit organizador Sol e Piscina.
Tudo organizado, fica fácil a dona do produto ou do biquini encontrar o que deseja, e a vovó não se estressa com a bagunça.
Tudo arrumadinho, na prateleira do minusculo banheiro ocupando pouco espaço.

21/02/2012

RECICLAR É PRECISO e eu gosto! RECICLAR e ORGANIZAR.

Carnaval é muito bom, mas aproveitei a folga dos netinhos e o grande consumo de água e reciclei.
cortei os galões de 5 litros na altura das prateleiras, colei galões ou como chamamos aqui, ponto russo.Enrolei os retalhinhos, segurei com elástico e assim visualizo melhor.Bem prático!
Outros materias serviram para organizar o meu mini atelie:
e aproveitei uma ideia que vi no Google e guardei as minhas fitas de cetim.
 com a chave de fenda, furei as tampas e passei as fitas.Bem prático para guardar e usar.
os potinhos de papinha guardaram com muito carinho fitas, sinhaninhas, de embalagens já abertas e o galão de água reciclado, deixou a mostra as cores e larguras diversas.
Na embalagem  do anti mofo as fitas ainda fechadas.
Mostrarei mais reciclagem que fiz esses dias.
Além de economizar e organizar estou ajudando o meio ambiente.
Mais reciclagem AQUI,AQUI,AQUI.

17/02/2012

SALADA PARA O CALOR DO CARNAVAL, LEVE E NUTRITIVA.

PANZANELLA
Nada como uma salada refrescante para esses dias de folia e calor. Aqui, a saudável e nutritiva combinação de rúcula, manjericão e azeite garante sabor refrescante e delicioso a esta salada, receita da minha amiga brasileira vivendo na Itália GEL - Entrelaços.Panzanella é um prato muito popular na época do verão, típico da região da Toscana.
Ingredientes
Tomate ou tomates secos
Mussarela ,presunto
Folhas de manjericão
Cebola cortada em fatias finas
Azeitonas pretas descaroçadas
Maço de rúcula
pão torrado em pedacinhos
ou quadradinhos (croutons)
feitos com pão de forma temperados com azeite e sal de ervas.
Sal,vinagre e azeite de oliva a gosto
modo de preparo
Preparar uma salada de tomates tipo vinagrete e reservar.
misturar o presunto, com a mussarela , pode variar com peito de frango
Coloque em uma travessa e acrescente o manjericão. Corte a cebola bem fina e junte aos outros ingredientes. Acrescente a salada de tomates . Por último a rúcula bem fresca e o pão torrado.É uma salada gostosa, saudável que agradará a todos.
    Sugestão de suco de erva cidreira, nutritivo e refrescante. AQUI                                                                                                                                          
Bom apetite e aproveite bem o carnaval!

10/02/2012

MOUSSE DE LIMÃO, COM CALDA ERVA CIDREIRA

Eu preparei um mousse, com calda de erva cidreira.


O limão galego e a erva cidreira do nosso quintal.
  mousse de limão,receita facil e rápida.
Bater no liquidificador
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1/2 lata(medida)de suco de limão
bata no liquidificador, depois de batido coloque no prato em que vai servir,deixe gelar.

Calda de erva cidreira-receita postada pela Lu AQUI.
Adaptei a receita. Mas a Lu serve esta calda com Bolo de Fubá e lá ela explica tudo. 
Bater no liquidificador um maço(corto em pedacinhos e uso 4 xícaras chá) de erva cidreira com água, coar.Colocar para 3 xícaras de caldo de cidreira 2 xícaras de açúcar.Deixar no fogo até o ponto de calda.Para ficar mais verdinho, umas gotinhas de corante  verde. ( não uso).Da para fazer também com o chá de erva cidreira mas com o ramo fica mais concentrado.Agora no calor faço também o suco de erva cidreira 
geladinho que já falei AQUI  é uma delícia refrescante.

08/02/2012

BRINCANDO DE BONECAS......tão bom!

e depois para guardar?Preparei o "Kit Organizador para Barbie".
Nessas férias, logo no começo, pensei como a netinha poderia brincar e depois deixar aquela "bagunça" de vestidos e acessórios da Barbie arrumadinhos.Dois dias pesquisando fiz este "porta bonecas Barbie" e cestinho de tecido.
Simples. Um retangulo de tecido, alças nas pontas, repatições para guardar as bonecas e bolsinhas,uma necessaire(tipo lixinho de carro), fixada com botões de pressão, fácil de ser retirada, para guardar os vestidos que vovó fez e mostrarei outro dia. 
                   
A netinha Ana Julia levou para casa e já telefonou que a amiguinha quer um, "Kit Organizador para Barbie".O cestinho de tecido, serviu para guardar,os acessórios de cabelo,carrinho e filhinho da boneca.É feito com os famosos galões de água que uma certa senhorinha guarda para mim. Farei uma postagem contando do cestinho que ficou joia. A Jujuba amou!


04/02/2012

ESPERA MARIDO , bom demais!

Se você procurar na internet, encontrará receitas diferentes.Quando aprendi, logo que me casei, a receita passava de noiva para noiva na minha região e a que faço até hoje é esta:
6 bananas nanicas  1 copo de açúcar
2 gemas
1 lata de leite condensado
1 colher e 1/2 de sopa de amido de milho
1 copo e 1/2 de leite (americano)
3 gotas de baunilha
2 claras em neve – 4 colheres sopa açúcar
Fazer um doce com as bananas e o açúcar
Reserve
Enquanto isso leve ao fogo as gemas, o leite condensado, o leite, o amido e as gotas de baunilha (opcional)
Mexa até engrossar (cuidado para não empelotar), abaixe o fogo e deixe cozer mais um pouco
Pegue um pirex e arrume as bananas e jogue canela por cima , coloque o creme e bata as claras em neve com açúcar faça um suspiro e jogue por cima do doce

Leve para assar até o suspiro dourar. 
Deixe esfriar e leve a geladeira é muito, muito bom!

01/02/2012

PANÔ ANJINHO

Amei fazer! A netinha Ana Julia queria um artesanato "de anjos" para o quartinho dela. Com retalhos de tecido e feltro preparei este  PANÔ .
O suporte (cabo de uma vassourinha) 50 cm, pintei com tinta artesanato branca, na ponta duas borrachas usadas nos pés de cadeira.
O tecido principal listrado 40 x 35 cm, forrei com manta acrílica.
O de cima, liso rosa, colei dois anjinhos recortados de um tecido estampado e uni na parte de baixo com ponto de alinhavo.
 Fuxicos e florzinhas de feltro fizeram o acabamento. Ficou tortinho, mas ela gostou e deu um toque alegre no quartinho da Jujuba.
 Fiz com o PAP AQUI e AQUI.
Uma idéia simples mas enfeita qualquer cantinho.

28/01/2012

NOITE DA PIZZA PRE ASSADA - Família reunida, bom demais!



Fizemos a noite da Pizza na casa da vovó. Aqui em casa todas as gerações gostam de massas . Faço sempre esta massa de pizza que é muito boa.Esta receita uso para esfirras, pão e pizza.

Misturar no liquidificador
50 gr. fermento de pão
3 ovos
2 copos de leite (morno)
1 copo de agua
3 colheres sopa Açucar
1 de sal
1 copo oleo.Depois,misturar em uma vasilha farinha de trigo até o ponto enrolar.
Deixar crescer, modelar, assar em forno quente até dourar. Preparo a massa de manhã e a noite é só rechear e assar  por 5 a 8 minutos.

NA PIZZARIA DA VOVÓ VOCE MONTA A PIZZA COM OS INGREDIENTES DE SUA PREFERÊNCIA.Presunto e Mussarela- Calabresa - Frango com milho e só mussarela.Para acompanhar requeijão e óleo de oliva.Sai cada uma...guardo um pouco da massa e no outro dia corto uns discos menores  faço as esfirras abertas grandes.  Na noite da Pizza fiz uma "esfira amostra" para foto.Uma festa!