Eu nunca fui muito de fazer geleias, tive vários problemas pra aprender o ponto. Ou elas endureciam ou ficavam liquidas ou cristalizavam. Acabei descobrindo a minha própria técnica pra achar o ponto certo.
Quando ela começa a engrossar na panela eu retiro uma colherinha da geleia de pimenta e coloco em uma superfície lisa e fria. O próprio mármore da pia por exemplo. Ela deve ficar cremosa ao esfriar. Se ela endurecer, passou do ponto. Daí eu adiciono mais água. Se ela ficar muito liquida é porque ainda precisa cozinhar mais uns minutos. Pra mim funciona.
A geleia endurece depois que esfria. Se a gente deixa o ponto passar, vira praticamente uma bala. Então é super importante se atentar ao ponto. Outra dica é esterilizar o pote onde a geleia de pimenta será guardada. Esta receita rende mais ou menos 400 ml. Eu costumo guardar em 2 vidros de 200 ml.
Para esterilizar você precisa ferver os vidros e as tampas por 10 minutos. Pra isso, coloque os vidros e as tampas em uma panela, cubra com água quente e deixe ferver por 10 minutos. Depois retire com muito cuidado os vidros da água. Coloque as geleia de pimenta ainda quente no vidro quente. Tampe bem.
Se for para consumo imediato, você não precisa se preocupar tanto com isso, mas tenha em mente que a geleia dura mais tempo num vidro esterilizado.
- 1 kg de maçãs (qualquer tipo)
- 1 litro de água
- 2 a 3 pimentas dedo de moça
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 80 ml de vinagre (preferencia de maçã, mas pode ser outro)
Coloque em uma panela as maçãs cortadas com a água.
Deixe cozinhando em fogo baixo por aproximadamente 1 hora, até que as maçãs estejam bem moles (ponto de fazer um purê).
Passe por um pano coando bem, separando bem o líquido do bagaço.
Coloque no liquidificador 1 copo desse suco e bata com as pimentas.
Coloque numa panela o restante do suco, o açúcar e o suco batido com as pimentas, deixe apurar por aproximadamente 30 minutos em fogo baixo, mexendo sempre.
Coloque o vinagre e mexa bem, vai parar de ferver.
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